Что такое геологические изыскания?

Для проектирования нового здания, необходимо полностью изучить местность, где будет возвышаться постройка.  Процесс сбора подобных данных о проекте называется геологическим изысканием. Изыскания можно проводить для любых типов зданий, в частности геологические изыскания коттедж, для промышленных и жилых помещений.

Во время геологических изысканий происходит сбор, обработка и анализ данных, которые пригодятся во время выбора вида фундамента для будущего проекта.

Изыскания дают ответы на следующие вопросы:

  1. Когда можно приступать к этапу проектирования здания.
  2. Повлияет ли строительство здания на окружающую среду или на соседние постройки.
  3. Как повлияют геологические факторы  на состояние здания в будущем.
  4. Подходит ли местность  для постройки или лучше выбрать другое место.

Часто люди, которые хотят построить небольшой домик, пренебрегают услугами геологических изысканий, ведь считают, что в этом нет необходимости.  Это неправильно, ведь такая халатность может привести к неприятностям в будущем в виде трещин или просадок.

С другой стороны, застройщики порой тоже не желают делать подобную процедуру, указывая на соседние здания, которые стоят и не разрушаются. То, что другие дома не пускают трещин, еще не значит, что и у вас все будет хорошо. Каждая постройка – это отдельный случай, со своими особенностями и не стоит относиться к этому легкомысленно. Тем более, крайне необходимо проводить геологические изыскания в той местности, где нет зданий вовсе.

В каждом бюро, которое предоставляет подобные услуги, работают высококвалифицированные специалисты. Они выезжают на место и собирают образцы грунта, делают расчеты и прочие замеры с помощью специальной техники. Полученные образцы посылают в лабораторию для обработки. Есть один параметр, который можно определить только на месте – это прочность почвы.  Ее определяют с помощью геологического зонда. А дальше инженер составляет подробный отчет согласно с полученными данными и отправляет его заказчику.

Основной причиной отказа от проведения геологического изыскания является цена. Конечно, такая процедура стоит денег, но стоит думать о будущем. Ведь в дальнейшем это может уберечь вас от непредвиденных затрат на ремонтные и восстановительные работы.