Канализационные насосные станции. Устройство, виды и назначение

Канализационная насосная станция (КНС) – это комплекс устройств, который нужен для того, чтобы поднимать и перекачивать грунтовые, хозяйственно-бытовые и ливневые воды. Такие КНС используются в тех случаях, когда отвести избытки воды самотеком невозможно.

Устройство

Обычно канализационные насосные станции представляют собой бак в форме цилиндра, чаще всего изготовленный из полиэтилена. К нему подключены один или два насоса, трубопровод, различные клапаны, которые не дают содержимому попасть назад в трубопровод, и несколько других, не менее важных частей. Так же в нём есть корзина, которая работает в качестве фильтра – задерживает мусор. Но в зависимости от своих задач конструкция КНС может отличаться. Большие станции, которые устанавливаются под проезжей частью, или, к примеру, в газон могут достигать высоты в 8-15 метров.

Корпус конструкции изготавливается из таких материалов, которые не подвергаются коррозии и гниению:

  • Полиэтилен низкого давления;
  • Армированный стеклопластик (полипропилен);
  • Нержавеющая сталь.

Также существуют современные канализационные насосные станции, которые в диаметре достигают ~1,5 метра, так что необходимости устанавливать большую станцию больше нет.

Как же выбрать хорошую КНС?

Существует несколько их типов:

  • Ливневые.
  • Производственные.
  • Дренажные.
  • Фекальные.

Чтобы понять, какой тип вам подходит и правильно выбрать станцию, нужно учитывать такие параметры как высота поднятия стоков, глубина трубопровода, тип воды.

Нужно брать во внимание и такие критерии, как мощность станции, её габариты, и не стоит забывать об особенностях ландшафта, где будет находиться оборудование.

Каковы преимущества КНС?

Использование таких конструкций имеет ряд преимуществ:

  • Экономия площади.

Сейчас нет необходимости сооружать огромные конструкции, достаточно установить современную КНС.

  • Экономия энергии.

Они работают только тогда, когда это требуется, получая сигнал датчика, поэтому расход энергии сведен до минимума.

  • Обслуживание.

Станции максимально автоматизированы, и, если случится аварийная ситуация сигнал сразу отправляется диспетчеру, так что постоянно контролировать устройство нет необходимости.

Ещё нужно упомянуть то, что КНС работают достаточно тихо, что является большим плюсом.

Стоит помнить о том, что выбор и установка канализационной насосной станции очень сложный и ответственный, так что имеет смысл обратиться за помощью к специалистам. Они учтут все правила и особенности проекта, и обеспечат правильную и долговечную работу КНС.