Как выбрать компьютерный стол для ребенка

Малыш скоро станет школьником и отправится в первый класс! Уже куплен ранец и школьная форма, канцелярия и учебники. Но одной из самых главных покупок, безусловно, является детский компьютерный стол. Именно за ним ребёнку предстоит выполнять первые домашние задания, а значит, он должен быть удобным. На что обратить внимание при его выборе, расскажет статья.

 

Важными критериями для выбора будут:

 

— материал;

 

— размеры;

 

— фурнитура и комплектующие;

 

— угол наклона столешницы;

 

— цвет.

 

Во-первых, стоит выбрать из какого материала будет письменный стол. Натуральное дерево стоит дороже, зато является более экологичным. ДСП уступает по стоимости, но и по красоте также проигрывает МДФ. А вот пластик вообще не стоит использовать, из-за непрактичности и низкой экологичности. Важно обратить внимание на поверхность столешницы. Если стол полированный, или столешница имеет глянцевый блеск, скорее всего глаза ребенка устанут быстрее, от постоянных бликов.

 

Размеры столешницы не должны быть меньше чем 1 м в длину и 70 – 80 см в ширину. Удобно, если стол регулируется по высоте за счёт подъема ножек или столешницы – так школьник всегда будет сидеть правильно. Кстати, при правильной посадке тело должно образовывать 3 прямых угла: между стопой и голенью, между голенью и бедром и между бедрами и туловищем. Правильность выбранной высоты стола можно проверить, попросив ребёнка сесть за него, положить руки на стол, а затем, приподняв локоть дотронуться до глаза. Если средний палец ребенка спокойно достает до внешнего края глаза, то по высоте стол подходит.

 

При выборе также стоит уделить внимание фурнитуре, и комплектующим. Так, столы, оснащённые колёсиками, будут отвлекать внимание первоклашки. Если планируются занятия на собственном компьютере, то стоит предусмотреть – есть ли для него место, не будет ли монитор слишком близко от глаз. Возможно, в этом случае стоит приобрести стол Г-образной формы. Следует обратить внимание, есть ли у стола ящики или полки, куда можно сложить тетради, учебники, канцелярию.

Угол наклона столешницы играет также важную роль. Так, обычный письменный или компьютерный стол предлагает нам горизонтальную поверхность. Но для начала письма гораздо удобнее, если угол наклона столешницы будет 10 – 15 градусов. Для чтения этот угол должен быть и того больше: 20 градусов. Существуют парты, где такой наклон можно регулировать.

 

В завершении, важно обратить внимание и на цвет стола. Слишком яркие оттенки будут мешать ребёнку сосредоточиться. Наличие красочных рисунков отвлечет от домашнего задания. Удачными будут однотонные пастельные цвета, не обращающие на себя внимание.

 

Главное, чтобы стол понравился первокласснику. Тогда работа за ним принесет юному школьнику радость и хорошие оценки.