Для чего нужен инстинкт гнездования?

Какая будущая мама, выйдя в декрет, удержится от постоянной предродовой беготни для уборки, чистки, мойки своей квартиры, а также закупки ремонтных материалов. Множество будущих родителей часами пропадают в строительных магазинах в очередях за обоями, новой сантехникой. Что же движет этими людьми? Понятно, что молодыми отцами движут будущие мамы их детей. А что насчет самих мам? Они стали жертвами «гнездования».

Разумеется, есть женщины, которые таким обустройством не увлечены в силу комфортности уровня развития или отсутствия инстинкта «гнездования». Но большинство все же с неуемной энергией носятся по квартире, прибираются, рассчитывают перестановки — в общем, делают все, что ребенку было уютно и хорошо в будущем доме.

Для чего нужен инстинкт гнездования?

В дикой природе, когда мамы птицы до и после рождения птенцов проводят много времени в гнезде, начинают обустраивать свое гнездышко, приносят туда пух и бумажки, в общем, делают все, чтобы потомству в жилище было хорошо. Человеческие мамы также подвержены этому инстинкту, озабочены устройством комфорта своего младенца. Вот почему они стараются сделать заранее ремонт, накупить необходимую бытовую технику, освободить пространство в квартире, сделать все комнаты удобными для нахождения там малыша — обезопасить розетки, острые углы, сделать не открывающимися нижние шкафчики.

Капитальный ремонт

Безусловно, нет никакого смысла затевать ремонт за месяц до родов. Но стоит заранее позаботиться о ремонте такой важной вещи, как трубы. Ведь с рождением ребенка, будет невозможным пригласить домой рабочих, которые шумят и к тому же еще и курят, а приходят обычно в дневные часы, которые неизменно выпадают на сон малыша.

Нужна ли отдельная комната для новорожденного? Вопрос, который неизменно придется решать. Разумеется, если есть возможность, ремонтом детской следует заняться заранее, подобрать обои и линолеум для детской комнаты. Малышу необходимо личное пространство, как и его родителям. Неличное пространство для хранения игрушек, пеленок и подгузников тоже нужно. Однако следует понимать, что обустройство детской комнаты носит скорее психологический характер для родителей, которым важно еще до рождения ребенка прочувствовать себя в роли любящих мам и пап.

Примерно до 2-х лет ребенок предпочитает больше времени находиться вместе с мамой, оставлять младенца на ночь в отдельной комнате также никто не решается. Поэтому к рождению малыша покупка детской кроватки будет бессмысленна, лучше приобрести практичную и большую кровать «на троих». Таким образом, ребенок будет ощущать постоянно присутствие мамы, ведь тактильный контакт так важен для младенца первые месяцы жизни, именно это, а не накупленные красивые шапочки и пеленки, лучший способ сказать ему: «Я тебя люблю, я рядом».

Много актуальной информации о ремонте и дизайне на сайте cemashop.ru.